緑川河口中州ヨシ焼きについてのお知らせ
今回で4回目となりますが、下記により実施いたしますので皆様のご協力とご理解を賜りたくご連絡申し上げます。近隣の皆様には煙等のご迷惑をおかけするとは思いますが、十分注意して実施いたしますので、ご協力方よろしくお願いいたします。
昨年実施した写真です。
記
○日時 平成22年2月22日(月)午前11時から着火
○目的 日本書紀に「豊葦原瑞穂の国」と称されたように太古の昔からヨシ原と水田は
日本の原風景でした。緑川河口のヨシ原も郷土の原風景として地域に親しまれてきました。
このヨシ原は、良質で細めなヨシであるためにノリの製造に必要なミスとして全国で利用され
てきました。しかし、安いプラスチック製品に押され国産のヨシの需要が無くなるとともに、
手入れが滞り、疲弊しその浄化機能の低下などが憂慮されはじめました。
そこで、良質の葦の生育、害虫の駆除などヨシ原環境の更生を目的に“緑川ヨシ焼き”を
行うこととしました。ヨシの新芽の発育を促す風物詩として定着することを期待します。
○ヨシ焼き場所 平木橋(緑川を渡る国道501号)周辺の中洲(赤い区域です。)
○主催 ヨシ焼きin緑川実行委員会
代表者:川口漁業協同組合 代表理事組合長 藤森 隆美
※構成団体:畠口漁業協同組合、海路口漁業協同組合、
川口漁業協同組合、住吉漁業協同組合、網田漁業協同組合
○協力
国土交通省熊本河川国道事務所、緑川の清流を取りもどす流域連絡会、
社団法人熊本県青年塾、緑川河口地域ゴミ対策協議会、
熊本市、宇土市、富合町
○事務局 川口漁業同組合 福島 勉
℡(096)223-0006 FAX(096)223-2818