川口漁協のおいしい熊本海苔ができるまで

1.システム船による海苔の摘菜(海苔網から海苔を摘み取る、横から)


2.システム船による海苔の摘菜(海苔網から海苔を摘み取る、正面から)


3.摘み取った海苔の陸揚げ(海→船)


4.摘み取った海苔を工場のタンクへ移送(船→工場)


5.海苔の加工工程1(荒く切る、ゴミを取る)


6.海苔の加工工程2(小さく切る、ゴミを取る)


7.海苔の加工工程3(整える)


8.海苔の加工工程4(刻まれた海苔が1枚の海苔へ)


9.海苔の加工工程4 詳細1(形を整える)


10.海苔の加工工程4 詳細2(水分を取る)


11.海苔の加工工程4 詳細3(乾かす)


12.海苔の加工工程4 詳細4(取り出す)


13.海苔の加工工程4 詳細5(検査して束ねる)


14.海苔の検査(味、色、重さなどから等級を決める)


15.海苔の検査後、箱詰め


16.検査を終え、入札を待つ海苔