川口漁協のおいしい熊本海苔ができるまで

1.システム船による海苔の摘菜(海苔網から海苔を摘み取る、横から)




2.システム船による海苔の摘菜(海苔網から海苔を摘み取る、正面から)



3.摘み取った海苔の陸揚げ(海→船)



4.摘み取った海苔を工場のタンクへ移送(船→工場)



5.海苔の加工工程1(荒く切る、ゴミを取る)



6.海苔の加工工程2(小さく切る、ゴミを取る)



7.海苔の加工工程3(整える)



8.海苔の加工工程4(刻まれた海苔が1枚の海苔へ)



9.海苔の加工工程4 詳細1(形を整える)


10.海苔の加工工程4 詳細2(水分を取る)



11.海苔の加工工程4 詳細3(乾かす)



12.海苔の加工工程4 詳細4(取り出す)



13.海苔の加工工程4 詳細5(検査して束ねる)



14.海苔の検査(味、色、重さなどから等級を決める)


15.海苔の検査後、箱詰め



16.検査を終え、入札を待つ海苔