川口漁協のおいしい熊本海苔ができるまで

1.システム船による海苔の摘菜(海苔網から海苔を摘み取る、横から)
video


2.システム船による海苔の摘菜(海苔網から海苔を摘み取る、正面から)
video


3.摘み取った海苔の陸揚げ(海→船)
video


4.摘み取った海苔を工場のタンクへ移送(船→工場)
video


5.海苔の加工工程1(荒く切る、ゴミを取る)
video


6.海苔の加工工程2(小さく切る、ゴミを取る)
video


7.海苔の加工工程3(整える)
video


8.海苔の加工工程4(刻まれた海苔が1枚の海苔へ)
video


9.海苔の加工工程4 詳細1(形を整える)
video


10.海苔の加工工程4 詳細2(水分を取る)
video


11.海苔の加工工程4 詳細3(乾かす)
video


12.海苔の加工工程4 詳細4(取り出す)
video


13.海苔の加工工程4 詳細5(検査して束ねる)
video


14.海苔の検査(味、色、重さなどから等級を決める)
video


15.海苔の検査後、箱詰め
video


16.検査を終え、入札を待つ海苔
video