川口のアサリをさらに美味しく戴く為のレシピをご紹介します。


”とても美味しい”と評判のSUN華鳳さんから
川口のアサリを使ったレシピを戴きました。

中華料理SUN華鳳~中国四川料理~

 木下隆浩 オーナーシェフ




木下隆浩 オーナーシェフのコメント
 川口のアサリは美味しい出汁がよく出るので
 とても美味しい料理に仕上がります。
 皆様にもオススメのアサリです。









アサリレシピ:アサリと春雨の辛子煮込み


材料 4人前
アサリ 人参 たけのこ 春雨 チンゲン菜 白ネギ 白菜 生しいたけ 玉ねぎ

調味料
豆板醤 大1 醤油大3~4 にんにく少々
酒少々 味の素少々 ごま油少々 砂糖小1
鶏ガラスープ400cc

調理ポイント
1)豆板醤をよく炒めること
2)ごま油は最後に入れる

作り方
①野菜を好みの大きさで切る。
②鍋に油をひき豆板醤をよく炒める。
③ ②にアサリを入れて軽く炒め鶏ガラスープを入れる。
④ ③に野菜と春雨を入れ、少し煮込み調味料をいれる。




アサリレシピ:アサリと旬の野菜入り中華風茶碗蒸し

材料 2人前
アサリ スナックえんどう しめじ かに 生銀杏 玉子2個

調味料
塩少々  味の素少々 みりん小1
鶏ガラスープ 200cc

調理ポイント
1)アサリを蒸した後のスープをとっておく
2)鶏ガラスープを冷ましておく

作り方
①アサリを蒸かす(アサリを殻から外しておく、野菜をボイルしておく)
②鶏ガラスープにアサリの蒸し汁を入れる。
③ ②に調味料と玉子(溶き玉子)を入れる。
④ ③を1度こし、好みの味にして器に入れる。
⑤ ④を中火で6分から7分蒸す。
⑥ ⑤にボイルした野菜、アサリを盛り付けて2~3分(中火)蒸す