火の国・水の国くまもと“希少食材発掘プロジェクト


平成23年1月18日 晴れ

熊本県くまもとブランド推進課が実施した、「火の国・水の国くまもと“希少食材発掘プロジェクト」

東京一流料理人による現地視察の企画で、来組されました。

料理人さんと関係者、取材スタッフ等合わせ30名を超える人数に、ちょっとビックリしましたが、藤森組合長はハマグリの歴史、漁獲量、美味しい食べ方などを、独特の話術とユーモアを交えて、相変わらず、熱く!熱く!熱弁されていました。・・・詳しい内容は長くなるので省略します。

最後に藤森組合長は、料理人さんに対して「アサリは一般的にお味噌汁・バター焼き等で簡単に食べられているので認知度はありますが、ハマグリについては認知度が低く、食べ方も知られていないので、飾らないで、そのままフライパンに入れて焼けば、簡単に美味しく食べられます。」ということを周知していただきたいと注文をつけていました。